Studienbotschafter*innen

Mein Blog

„Du bist, was du isst“

Jacqueline Koch

Praktikum im Hauptstudium

Im fünften Semester startet das Hauptstudium mit dem Lebensmittelchemischen Praktikum I.

Labor am Weinberg Campus MLU


Ich bin mittlerweile im 5. Fachsemester und jetzt geht es richtig um Lebensmittel. Wir haben zweimal in der Woche Laborpraktikum und analysieren Lebensmittel auf ihre Nährstoffe, Mineralien und Vitamine.
Zu jeder großen Gruppierung untersuchen wir ein Lebensmittel: Fette/ Öle, Fleisch-/ Wurstwaren, stärkehaltige (Nudeln), alkoholische (Wein) und nichtalkoholische Lebensmittel (Saft).

Gerade analysiere ich Rotwein auf die verschiedenen Inhaltsstoffe. Generell gilt es, immer eine Dreifachbestimmung durchzuführen um mögliche Fehler abzupuffern und statistisch reproduktive Ergebnisse zu erzielen. 

Auf dem Foto hast du mal einen Einblick in unser Labor. Ich bin gerade dabei den Gesamtzuckergehalt meiner Analysensubstanz zu bestimmen. Die Erlenmeyerkolben stehen auf einer großen Heizplatte und sind jeweils an Rückflusskühler angeschlossen, die das rausdampfen der Flüssigkeit verhindern, indem die Gasphase an dem mit kalten Wasser durchfließendem Rohr kondensieren und zurücktropfen. 

Wenn du magst, kann ich dir bald mal mehr aus unserem Labor zeigen :-)

Liebe Grüße
Deine Jacky

Zur Übersicht

Warum studieren?

Studieren in Halle

(Studenten)Leben in Halle

Service und Beratung

Für Studienanfänger*innen